Расширенный поиск

Корзина

Статьи об аюрведе


Что такое аюрведа?

 

Миллионы лет своего удивительного творчества Природа потратила на создание Человека. Она по матерински опекала и оберегала Его, давая все самое ценное для Его счастливой жизни. Целебные травы и ягоды, корни и плоды поддерживали Его телесное и духовное здоровье. Мудрецы древности в своих научных трудах описали законы человеческого Бытия, предвосхитив многие открытия на тысячелетия вперед. Они создали Аюрведу - первую и самую важную для нас с вами "науку о естественной жизни". Аюрведические методы оздоровления, основанные на принципах целостности и гармонии между Человеком и Природой, проверялись и совершенствовались веками.

Слово Аюрведа в переводе с санскрита означает "наука жизни и долголетия" или "знания о естественном образе жизни". Но Аюрведа - это не только наука, Аюрведа - это также и философия. В древние времена эти понятия были нераздельны. Все знания рассматривались как часть единого знания о счастье, здоровье и развитии человека.

Аюрведа представляет собой науку об Истине и о том, как эта Истина проявляется в жизни. Аюрведа - это искусство повседневной жизни в гармонии с самим собой, с природой и ее законами. Она включает в себя систематизированное знание и практическую мудрость, которые ведут к здоровью и исцелению. Цели и задачи Аюрведы состоят в том, чтобы сохранять и поддерживать здоровье здорового человека и излечивать больного. При этом поддержание хорошего здоровья и исцеление достигаются с помощью естественных средств.

Согласно Аюрведе каждый из нас является одновременно творением космических энергий и в то же время уникальной личностью. Каждому присуща индивидуальная конституция, которая создается в момент зачатия универсальными энергиями эфира, воздуха, огня, воды и земли. Она формирует нового человека с определенным набором качеств. На современном языке это называется генетическим кодом. Это наш уникальный энергетический узор, индивидуальное сочетание физических, умственных и эмоциональных характеристик. Аюрведа как искусство исцеления основана на знании индивидуальной конституции человека и помогает ему выстроить образ жизни наиболее подходящий с точки зрения восстановления и поддержания здоровья. В работе над созиданием здоровья Аюрведа принимает в расчет все уровни жизни - тело, ум, сознание (дух) - и их связь друг с другом.

Для оздоровления Аюрведа дает рекомендации по питанию, образу жизни, физическим упражнениям, отдыху и расслаблению, медитации, дыхательным упражнениям, лекарственным травам и препаратам на их основе, а также предлагает процедуры очищения и омоложения.

Аюрведа - это нечто большее, чем искусство исцеления. Аюрведа имеет дело со всем, что вносит радость в нашу жизнь. Если мы хотим оставаться здоровыми, то при любых изменениях условий жизни нам постоянно требуется настройка для сохранения равновесия. В основном эта настройка происходит автоматически, благодаря удивительной мудрости с которой создавались наши тела, однако многое зависит и от нас, от нашего выбора тех или иных действий.

Поддержание здоровья требует постоянного познания своего состояния и его корректировки. Самоисцеление с позиции Аюрведы - это гармоничное сознательное существование во всей полноте настоящего момента.

Аюрведа не является пассивной формой терапии, она предлагает каждому из нас принять на себя ответственность за свою повседневную жизнь. Аюрведа - это не столько медицинская система, сколько образ жизни, путь к пониманию того, как жить в согласии с Природой.

Понятие здоровья означает в Аюрведе гармонию, и нет предела, которой может достигнуть человек, искренне стремящийся к ней. Аюрведа, являясь частью обширных знаний о человеке, помогает каждому из нас найти свой собственный неповторимый путь, прожить свою жизнь в полную силу.

Когда Вы заболеваете, вся жизнь со всеми её интересами отходит на второй план до тех пор, пока Вы не вернете силу и энергию.

АЮРВЕДА предлагает каждому активную позицию своего отношения к собственному здоровью и ту живительную силу, которой обладает сама природа.

 

Аюрведическая косметология

 

Натуральные средства для ухода кожей и волосами, основанные на рецептах 5000-летней науки аюрведы

Издавна человеческие красота и здоровье считались недолговечными. Люди позволяли времени «брать свое». Однако более 5000 лет назад арийские мудрецы обратились к безмерным ресурсам природы для того, чтобы найти возможность продлить эфемерные здоровье и красоту на весь срок человеческой жизни. Аюрведа появилась в Азии задолго до строительства пирамид. Свое название она получила от двух санскритских корней: Аюр, что означает Жизнь, и Веда, что означает Наука или Знание. В связи с этим, слово Аюрведа обычно переводят, как Наука Жизни.

Аюрведическая косметология включает в себя набор традиций, передававшихся из поколения в поколение от древних мудрецов. Эти мудрецы, или риши, как их обычно называют, раскрыли способность растений и их экстрактов оказывать удивительное воздействие на состояние кожи и волос. Они понимали, что человеку необходимо жить в согласии с природой. Риши научились использовать силы природы для поддержания идеального здоровья в человеке. Они видели колоссальную терапевтическую ценность и важную роль солнца, света, воздуха, воды, минералов и растений в поддержании здоровой, полноценной и осознанной жизни. Сам образ жизни риши лег в основу Аюрведической косметологии. Аюрведа раскрыла секрет вечной молодости. Это единственная система в мире, обратившая пристальное внимание на вопросы старения. Согласно мудрецам, определенные комбинации трав способны не только сохранять молодость кожи и волос, но также поддерживать силу и здоровье в теле. Сегодня можно встретить 70-80-летних людей, излучающих молодость 35-летних. Это люди, живущие по принципам Аюрведы.

Косметика Аюрведа прекрасно омолаживает, предотвращает старение и освобождает организм человека от токсинов. Аюрведическая лечебная косметика основана на силе пяти первоэлементов – это земля, вода, огонь, воздух, эфир и некоторые частички Космического Сознания, которые объединяют все, что нас окружает и что есть в нас самих.

Важнейшая основа всей косметики - это ее ароматы. Во всех средствах и препаратах содержатся эфирные масла растений, которые благотворно воздействуют как на кожу тела, так и на нервную систему, но на каждого человека они действуют по-разному.

В аюрведической косметике используют только натуральные и природные компоненты – минералы, растения и металлы. Большое предпочтение отдается растениям, которые растут в естественных условиях или тем, которые выращиваются без применения добавок и искусственных удобрений.

 

Расаяна

У них есть очень своеобразная наука, которую называют расаяна. Расаяна состоит в выполнении определённых операций с препаратами и сложными снадобьями, изготовленными в основном из растений. Благодаря принципам расаяны у безнадёжно больных восстанавливается здоровье, к увядающим старцам возвращается молодость ... и жизнь человека в этом мире продлевается на весьма долгий срок".
Аль-Бируни, "Индия" (X век)/

Среди разделов Аюрведы, не имеющих аналогов в привычной для нас западной медицине, следует отдельно выделить расаяну - практику омоложения и поддержания иммунитета. Расаяна -комплекс мер, эффективнейшим способом замедляющих старение организма, препятствующих преждевременному старению и во многих случаях способных восстанавливать поврежденные ткани.

Требования к препаратам расаяны:
* Натуральные компоненты - препараты должны быть приготовлены из натуральных компонентов предпочтительно растительного происхождения
* Нетоксичность
* Антиоксидантные свойства - защита клеток тела от повреждения свободными радикалами и вредными веществами
* Должны служить камертоном нервной системы - гармонизировать нервную систему с внешней средой и внутренними органами
* Нормализация энергетического баланса организма
* Нормализация иммунной системы
* Отсутствие привыкания - адаптации организма к препарату с ослаблением его действия
* Отсутствие зависимости - отсутствие наркотической зависимости и ухудшения самочувствия по окончании приема курса препарата

Такие препараты, действуя на клеточном уровне, поддерживают в человеке молодость и бодрость, придают коже блеск и здоровье, помогают работе мозга, успокаивают ум и даруют ощущение счастья. Соотношение компонентов в таких препаратах подобрано настолько тонко, что на организм любого человека они действуют подобно камертону, настраивая каждый орган и каждый энергетический канал на свой изначальный резонанс, и оказывая гармонизирующее воздействие на физическое тело, нервную систему и
энергетические поля.
Основные свойства расаяна препаратов - отсутствие побочных эффектов, способность выводить из организма токсины, предотвращать повреждение клеток тела, балансировать иммунную систему и активизировать механизмы саморегуляции. Действуя таким образом, расаяна препараты предотвращают развитие болезней у здоровых людей, способствуют выздоровлению в том случае, если человек все же заболел, и имеют выраженный омолаживающий эффект. Их можно применять в качестве очищающей, уравновешивающей и
тонизирующей терапии как перед началом лечения индивидуально подобранными препаратами, так и параллельно с ним. Расаяна препараты - это и самостоятельная терапия, и своеобразная основа, позволяющая другим аюрведическим средствам действовать более эффективно. Препараты расаяны универсальны - они годятся для детей и стариков, для заболевших и здоровых людей.
Аюрведические врачи используют лечебные препараты, специально приготовленные для каждого конкретного пациента. Вместе со специализированными преператами они назначают и расаяна препараты, для поддержания ослабленного организма и его энергетического балланса. Расаяна препараты многократно усиливают эффект применения
специализированных аюрведических лекарств. И не только аюрведических. Многочисленные медицинские исследования в Индии, России, Украине и США показали, что препараты расаяны существенно повышают эффективность западных фармакологических средств, снижая побочные эффекты их применения. При этом дозы назначаемых препаратов снижались вдвое и более раз, соответственно уменьшалась и стоимость лечения.
Препараты расаяны эффективны сами по себе. Но они являются только одной из составляющих. В комплекс мер расаяны входят полное очищение организма (панчкарма) и последующий прием специальных препаратов омолаживающего действия на фоне особой диеты и режима. Аюрведа к расаяне относит и образ жизни, при котором человек следует нравственным и духовным принципам.
При комплексном подходе эффективность омоложения организма возрастает многократно. Мы предлагаем вашему вниманию несколько аюрведических препаратов расаяны: "Чаванпраш" - эликсир молодости, "Стресском" - монопрепарат из корня ашвагандхи, 'Греним", содержащий одно из известнейших лекарственных растений Индии - ним.

Аюрведические косметические линии "Шахназ" и "Расаяна" помогут Вам улучшить свою внешность.

Нет сомнения в том, что внешность оказывает большое влияние на наше психологическое состояние и жизненный успех. Большое внимание надо уделять уходу за кожей, волосами, зубами и ногтями. От популярной западной косметики аюр-ведические косметические препараты отличаются, прежде всего, тем, что в них не используются синтезированные компоненты - они представляют собой природные продукты. Аюрведическая косметика не причиняет вреда организму даже при длительном применении и, как правило, не вызывает аллергических реакций. Аюрведическую косметику применяют как женщины, так и мужчины, исключая, разумеется, декоративную косметику, которая во все времена остается прерогативой прекрасного пола.
Известно, что лицо - зеркало пищеварения. Многие дефекты кожи рассматриваются аюрведой как симптомы пищеварительных расстройств. Есть и другие заболевания, которые сказываются на внешнем виде кожи и волос. Поэтому аюрведическая косметология строится на комплексном подходе - сочетании препаратов наружного употребления с очистительными процедурами (панчкармой), диетой и омолаживающей терапией (расаяна).

Результаты комплексной косметологии проявляются быстро, но сохраняются они при соблюдении несложных правил на всю жизнь.

 
Лечебные свойства специй PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
12.02.12 20:18
Картинка 27 из 164176

Асафетида (хинг) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Имбирь (адрак) — это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь — непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

Куркума (халди) — представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

Порошок манго (амчур) — это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

Семена горчицы черной (раи) — семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются вкусовыми и замечательными лечебными свойствами. Они хорошо успокаивают нервную систему при стрессах, снимают мигрени. Нормализуют гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывают положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острая на вкус, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.

Кардамон (элайчи) — относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

Листья карри (карри патти или митха ним) — сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Семена калинджи (калинджи) — черные семена растения Niqella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат.

Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению. Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость, а также обладают антидепрессивным действием.

Мускатный орех (джайпхал) — это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Улучшает активность иммунной системы. Лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Семена кориандра (хара дхания) — очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат. Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошие результаты при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на преодоление психологических нагрузок.

Семена индийского тмина (джира кумин) — семена белого индийского тмина Cuminum cyminum — важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок.

Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. Семена кумина способствует пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.

Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи.

Фенхель (сауф) — семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает отхаркивающим действием.

Шамбала (метхи) — Trigonella fenumgraecum. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

 

Сочетаемость специй и пряностей с продуктами

Первые и вторые блюда

а) зернобобовые

Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.

Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.

Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.

Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.

Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

 

б) овощи и фрукты

Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).

Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).

Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).

Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.

Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.

Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

 

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята.

Ананас — кардамон, кумин.

Банан — ванилин, плоды манго.

Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).

Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.

Гранатимбирь, фенхель.

Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.

Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.

Калина — кардамон, кумин, плоды манго.

Клубника ("Виктория") — имбирь, корка лимона, манго, кумин.

Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.

Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.

Курага — фенхель.

Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.

Малина — мята, кумин, плоды манго.

Мандарин — мята, кумин, кардамон.

Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.

Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.

Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.

Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.

Смородина белая — лимон, кумин, мята.

Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.

Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.

Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.

Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

Яблоки — фенхель, ванилин.

Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

 

Молочные

Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

Йогурт — тмин, черный перец.

Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

 

По материалам сайта О.Г. Торсунова:  torsunov.ru

Последнее обновление 13.07.17 12:02
 


NULL