Расширенный поиск

Авторизация

Забыли имя пользователя (логин)?
Забыли пароль?
Регистрация

Корзина

Специи и пряности arrow Куркума, 140 гр

Product Info

Куркума, 140 гр
E-mail
160 руб.

Польза куркумы заключается не только в пикантном слабожгучем пряном вкусе, тонком, терпком аромате и в желтом цвете различных оттенков, но и в ее исключительно полезных свойствах для здоровья. В той или иной степени куркума оказывает действие на все органы и системы организма, обладая противовоспалительным, стимулирующим, дезинфицирующим, антисептическим и заживляющим действием.

Куркума находит применение в медицине и косметологии, без нее немыслима кулинария. Она превосходно сочетается со всеми пряностями, и используется в приготовлении горячих блюд, ароматных блюд из риса, закусок, десертов, питательных напитков и смузи.

С незапамятных времен лекари Древней Индии и Китая использовали куркуму как лечебное снадобие. Считалось, что она очищает кровь, улучшает пищеварение, лечит печень, а ее употребление в пищу позволяет человеку жить долго и без болезней. Согласно Чарака самхите, куркума имеет маслянистую,горячую природу, помогает выводить шлаки и способна глубоко очищать организм от токсинов. Считается, что она способствует эластичности связок и их укреплению, что весьма полезно, особенно спортсменам, поклонникам фитнеса и йоги.

Куркума — сакральное растение индуизма, использующееся в ритуалах очищения и благословления. Согласно эзотерическим знаниям Аюрведы, в ней заложены восстанавливающая, очищающая и благословляющая энергии, в которых переплелись два мощнейших энергетических потока – Солечная энергия и Притхви (материнская энергия Земли). Считается, что куркума великолепно очищает, энергетически наполняет наши нади (энергетические каналы), заставляет полноценно работать чакры, убирает энергетические блоки. Способствует укреплению и стабилизации ауры, пробуждает креативные таланты, способности внутреннего видения и понимания Сути вещей, способствует духовному росту. На Востоке верят, что куркума одаривает благополучием и процветанием. Как выясняется, особое почтительное отношение к куркуме древних неудивительно. Куркума — изумительное растение по набору полезных веществ: пищевые волокна, протеины, липиды. Витамины: витамины группы В (тиамин, рибофлавин,фолаты, пиридоксин), С, Е, К, РР, бетаин. Микроэлементы – минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, серы, цинка. Жирные кислоты омега-3 и омега-6. Особый аромат и исключительную пользу придают куркуме эфирные масла (до 5%) и их составляющие — сабинен, борнеол, фитопитательные вещества, действующие как антиоксиданты – «омолаживающие» и защищающие эликсиры, и ряд других веществ, особое место среди которых занимает куркумин – «визитная карточка» куркумы; до 3-3.5 % в индийских сортах куркумы. Именно ему обязана своим особым желто-солнечным цветом и особыми свойствами.

При таком насыщенном составе 100 г куркумы содержит приблизительно 350 ккал. Из куркумина производят пищевые добавки: турмерик (Е100ii) – это просто измельченный корень куркумы (цельный продукт) и куркумин (Е100i) – это химически извлекаемый компонент этого самого корня куркумы. Обе используются как натуральный краситель в пищевой промышленности для придания продуктам аппетитного желтого оттенка. Естественно, предпочтительнее использовать цельный продукт.

Куркумин по своим антиоксидантным свойствам в 5-8 раз сильнее витаминов С и Е, в три раза мощнее экстракта виноградных косточек или сосновой коры.

Активный ингридиент куркумы – куркумин является мощнейшим антиоксидантом. В последнее время к его полезным свойствам приковано особо пристальное внимание. Куркумин доказал свою исключительную эффективность в подавлении инфекций, повышения иммунитета, снижении уровня холестерина, улучшении пищеварения, эффективности при заболеваниях печени и поджелудочной железы, в профилактике и лечении сахарного диабета, облегчении состояния при артрозах и артритах.

Что особо обнадеживает – установлено положительное действие куркумина в профилактике тяжелых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда. Подтверждены положительные результаты для профилактики и лечения определенных видов рака. В ходе экспериментов подтвердилось, что куркумин вызывает гибель опухолевых клеток, никак не влияя на здоровые клетки. Употребление препаратов с куркумином не только приостанавливало рост злокачественных образований, но и предотвращало появление метастазов. Под влиянием куркумина восстанавливается и укрепляется общий иммунитет организма. Нужно помнить только одну деталь – куркумин хорошо растворяется только в жирах и спиртах, но при этом совершенно не растворим в воде. Это влияет на способ употребления куркумы.

Это важно!

- хорошему всасыванию куркумина помогает пиперин, содержащийся в черном перце;

- поэтому – просто добавьте к куркуме щепотку черного перца;

- в сочетании с рыбьим жиром куркумин предупреждает появление злокачественных опухолей молочной железы;

- в сочетании с гарцинией индийской (гарсинол) куркумин – средство профилактики различных форм рака;

- куркумин совместим с широким диапазонорм средств химиотерапии.

- если вы используете куркуму только для повышения активности кишечника, то можете употребить ее без вышеуказанных добавок.

Лечебные свойства куркумы

Современные исследования подтвердили то, что было известно ранее.

- Цвет и запах куркумы делают еду более привлекательной и тем самым пробуждают здоровый аппетит;

- Биологически активные вещества, содержащиеся в корневищах куркумы, увеличивают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают процесс желчеобразования и желчевыделения, улучшая тем самым пищеварение и обмен веществ, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;

- Натуральный детоксикант печени. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, способны защитить печень от болезней, вызываемых длительным приемом лекарств и чрезмерным увлечением алкоголем;

- В присутствии куркумы жирная пища и алкоголь усваиваются с меньшим вредом для организма;

- У людей, предрасположенных к атеросклерозу, регулярное употребление куркумы в качестве приправы к блюдам снижает содержание холестерина в крови (особенно «плохого холестерина» липопротеиды низкой плотности ЛПНП )и значительно улучшает самочувствие;

- Особенно полезна куркума при хроническом холецистите, так как наряду со способностью стимулировать желчеобразование и желчевыделение обладает выраженным противовоспалительным действием и оказывает сопутствующее благоприятное воздействие на работу желудка и почек;

- Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, помогающим более быстрому заживлению ран, порезов и ожогов;

- Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге;

- Замедляет развитие рассеянного склероза;

- Благодаря противовоспалительным свойствам эффективна при лечении артрозов и ревматоидного артрита;

- Чрезвычайно полезна для укрепления сердечной мышцы и сосудов, снижает риск развития атеросклероза кровеносных сосудов;

- Настоятельно рекомендуется включать питание ослабленных людей в преклонном возрасте, при анемиях, после перенесенных вирусных инфекций, для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма;

- Полезна для мужчин – в сочетании с цветной каппустой предупреждает развитие рака предстательной железы;

- Полезна для женщин – поможет предупредить возникновение фиброаденоматоза молочной железы, а также помогает в профилактике злокачественных опухолей молочной железы и репродуктитвной сферы;

- Предотвращает развитие метастазов у страдающих различными формами рака;

- Полезна в случаях лейкемии у детей;

- Усиливает эффект лечения при химиотерапии и снижает ее побочные эффекты;

- Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Обладает качествами природного антибиотика, воздействуя на организм в общем, а также весьма эффективна при лечении воспалительных заболеваний кожи. Облегчает состояние при экземе, псориазе, зуде, фурункулах, укусах насекомых;

- Прекрасный антидепрессант;

- Участвуя в метаболизме ферментов печени, жиров, помогает избавиться от лишнего веса и стабилизировать его.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства куркумы, тем не менее нельзя терять чувство меры, и ни в коем случае не стоит злоупотреблять ею, превращая пряность с действительно полезными свойствами в лекарство с побочным действием. Всегда нужно помнить, что куркума – хорошее подспорье для комплексного лечения, но никак не панацея от всех болезней. Кроме того, излишнее количество куркумы в блюде может «перекрыть» своим жгуче-пряным вкусом другие специи и совершенно изменить вкус вашего «кулинарного шедевра». Побочных действий куркумы не выявлено и прямых противопоказаний для употребления куркумы нет, но не желательно употреблять ее в случаях обострения гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни, особенно, если размер камней желчного пузыря превышает 5 мм, т.к. куркума вызывает активное сокращение стенок желчного пузыря и обладает выраженным желчегонным эффектом. Следует соблюдать осторожность при гломерулонефритах, нефритах, и в случае индивидуальной непереносимости пряности. Куркумин препятствует свертыванию крови, что увеличивает риск кровотечений у пациентов, перенесших опрерации, или тех, кто принимает разжижающие кровь препараты. Если вы принимаете варфарин, аспирин, ибупрофен или другие лекарства с аналогичными свойствами, проконсультируйтесь с врачом до начала лечения куркумой. Во время беременности можно приправлять куркумой блюдо, но не рекомендуется использовать куркуму в лечебных целях во избежание повышения тонуса мышц матки, а также возможных аллергических проявлений. Суточная доза куркумы не более 5 г. является оптимальной. По данным современных исследований 1,5 ч.л. куркумы – универсальная полезная добавка к ежедневному рациону питания.

NULL