Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет.Черная гималайская соль состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям и соляные залежи в том числе смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. У индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах.
Черная, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.
Где используется черная индийская соль?
Для приготовления настоящего домашнего вегетарианского майонеза без яиц или сыроедного майонеза из семечек;
Для того, чтобы придать салатам пикантность;
Чтобы заменить яйца в некоторых рецептах;
Чтобы солить любые другие блюда просто для разнообразия.
Лечебные свойства гималайской соли:
- Очищает организм от шлаков.
- Восстанавливает и балансирует водно-солевой обмен.
- Стимулирует аппетит.
- Способствует регенерации клеток и омоложению всего организма.
- Расслабляет мышечные ткани.
- Уравновешивает психологическое состояние.
- Комплексный терапевтический эффект при использовании в ваннах.
- Является источником важных микроэлементов.
- Не задерживает воду в тканях, если применяется в нормальных дозах (поваренная соль – задерживает жидкость, даже если применяется в минимальных дозах).
- Имеет слабое слабительное и диуретическое действия.
- Улучшает циркуляцию крови и лимфы.
- Полностью усвояется организмом, так как попадает в клетки в изначальном виде, не преобразовываясь.
- Уменьшает похмельный синдром.
- Помогает от боли в суставах.
NULL